Contenu du projet

Le constat

 

Terre

 

 

1 - Les producteurs ont de plus en plus de mal à vivre de leur travail, les fruits et légumes étant achetés par les centrales d'achats à des pris en dessous des prix de revient.

 

2 - Les consommateurs, notamment les plus précarisés, consomment de moins en moins de fruits et légumes car trop chers pour leur budget.
Pourtant la consommation régulière de fruits et légumes est un facteur de bonne santé et de prévention des maladies.

   

Les objectifs du projet

Créer une activité économique viable,
incluant Solidarité et coopération, autour d'un circuit court de commercialisation de produits agricoles, direct producteurs/consommateurs, et d'un lieu d'échange et de rencontres.Soupe aux choux

 

Lutter contre l'exclusion alimentaire,
et permettre aux consommateurs, notamment aux plus fragilisés, d'accéder à une alimentation de qualité, par l'accès à des produits frais locaux, de saison, quel que soit le niveau de revenu.

 

Permettre aux producteurs de vivre de leur activité,
en garantissant un débouché à un prix rémunérateur, en relocalisant et mutualisant production et commercialisation (réappropriation de l'acte de vente et de la valeur ajoutée).

 

Sensibiliser les consommateurs à une alimentation responsable,
et mettre en œuvre toutes actions permettant la promotion sociale, économique, culturelle des membres.

   

Les activités

Activités développées par l'association :


Une activité d'achat /vente solidaire

de fruits et de légumes frais locaux et produits d'épicerie.

Avec une démarche équitable

- Un prix producteur qui prend en compte le coût de revient du produit et une juste rémunération.
- Deux tarifs à la vente :
* Un tarif "Conso2" : (pour tout adhérent) - Prix payé producteur multiplié par le coefficient nécessaire pour couvrir les charges,

* Un tarif "Conso1" : (public fragilisé) - Prix payé au producteur multiplié par un coefficient solidaire.

Une activité d'animation.

où les notions de goûts, de plaisirs et de convivialité sont développées à travers des ateliers cuisine, recettes, échanges...

   

Un fonctionnement participatif

Un fonctionnement participatif
* Des instances de prises de décisions et d'orientation collectives : Assemblée Générale, Conseil d'Administration.
* Des instances de débat, de propositions et de mise en oeuvre des orientations : les commissions.

Une équipe de bénévoles engagés et actifs

équipe2012